Что будет с экономикой России в 2022 году: прогнозы экспертов

экономика россии Экономика

В статье приводим мнения экспертов по будущему развитию экономики России: ВВП, возможность экономического роста, тарифы ЖКХ, отток капитала, инфляция.

Аналитики, правительство, экономисту делают очень осторожные экономические прогнозы для страны на текущий год. Инфляция уже зашкаливает и закончится ли она на уровне 20% к концу года неизвестно. Хотя в прошлом и начале текущего года наблюдался определенный экономический рост – восстановление после коронавируса.

Валовой внутренний продукт

Некоторые экономисты уверены, что ВВП России к концу года сократится на 8%. По оценкам Moody`s эта цифра меньше на 1 пункт. Прогнозы на 2022 год также не очень оптимистические. Стране вряд ли удастся выйти на показатели начала 2022 года. В лучше случае рост ВВП можно ожидать в 2023 году и то на 1%, а в следующем только на 1,5%.

Другие аналитики считают такие прогнозы слишком оптимистичными. Экономист Евгений Коган озвучил цифру в 15-18%. С его мнение согласился даже председатель Наблюдательного совета Московской биржи Вьюгин Олег. Такое падение ВВП обязательно обернется высокой инфляцией. Поэтому в лучшем случае к концу года она будет 20%.

Сильнейший спад ВВП наблюдался по итогам 2008 года, когда во всем мире наступил кризис. Падение было на уровне 7,8%. В 2015 году падение было на уровне 2% и связано это было с санкциями. В 2020 году было еще одно падение ВВП на 2,7%, но проблема возникла на фоне пандемии коронавируса. Но тяжелее всего пришлось в 1992 году, когда ВВП упало на целых 14,5%.

Одновременно с этим, на данный момент очень тяжело делать прогноз относительно глубины проседания ВВП, тем более по экспортной выручке. Очень многое будет зависеть от того, насколько правительство страны сможет справиться с регулированием цен на продукты питания. Придется регулировать цены и на самое необходимое, включая услуги ЖКХ.

Обновил свой прогноз и Центробанк страны. Специалисты уверены, что отток капитала увеличится вдвое и достигнет 151 млрд. долларов США. Внешние условия для существования российской экономики достаточно сложные, но все же Центробанк смог снизить ключевую ставку до 14%. Можно наблюдать даже охлаждение потребительской активности и небольшое замедление роста цен, за счет укрепления курса рубля.

Придется развернуться на внутренний рынок

Олег Вьюгин уверен, что правительство не должно постоянно давать субсидии и освобождать от налогов бизнес, как это было в период пандемии. Малый бизнес надо выводить на новый уровень, именно он должен спасти экономику.

Монополизированные и огосударственные предприятия постоянно кричат о необходимости получения льгот – это еще как-то можно принять. Но, малому бизнесу надо дать возможность самостоятельно работать, главное, не стеснять их и не мешать.

Доктор экономических наук Олег Мисько уверен, что сейчас самое время переключиться на внутреннее потребление. В стране множество нереализованных инфраструктурных проектов. Нет возможности поставлять газ в Западные страны, газифицируйте страну.

Бедность не за горами

Экономист Наталья Зубаревич уверена, что регионы еще некоторое время продержатся. Но не нужно забывать, что в стране практически все оборудование в металлургии и нефтяной сфере – иностранное. Поэтому последствия кризиса на себе ощутят первыми именно регионы. Не надо далеко идти – автотранспортная отрасль, в которой задействована Калининградская, Самарская, Калужская область. Аналогичную ситуацию можно будет наблюдать в авиастроении и туризме.

Бедным слоям населения придется труднее всего. Девальвация рубля скоро даст о себе знать. Бедные люди уже практически 100% своего заработка тратят на пропитание. Более состоятельные перестанут посещать салоны красоты, фитнес-центры, то есть отрасль услуг также «ляжет». То есть страна идет по пути упрощения структуры потребления, поэтому серьезные изменения будут заметны в ближайшие месяцы.

Вывод

Что скрывать, страна попала под самые мощные санкции. Россия уверена, что США объявили экономическую войну стране. На сегодняшний день уже введено более 6 тысяч санкций, которые коснулись не только частных лиц, но целых секторов и направлений в экономике.

Все это порождает панические настроения в обществе, ведь в итоге от санкций пострадает каждый гражданин страны. Но не нужно зацикливаться на проблеме, ее надо решить, стимулируя работу мелкого, среднего бизнеса, «разворачивая» экономику на внутренний рынок.

GoInCome.ru
Пишите ваши комментарии и задавайте вопросы

Adblock
detector